首页      国际财经   国内财经   财经观察   消费指南      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 基金 > 基金持仓 > 正文
一季度全国社保基金持仓市值环比增5%
时间:2018-04-13 16:40:05    来源:本站    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  分行业来看,土木工程建筑业是社保基金持有股票数量最多以及持仓市值第三的行业,而医药制造业成为持仓市值最大的行业。

  西南证券分析指出,若考虑上证综合指数一季度3.91%的累计跌幅,社保基金出现微幅增持迹象。从持股数量看,社保基金2014年一季度投资前三位的行业分别是:土木工程建筑业、石油和天然气开采业以及煤炭开采和洗选业,持股数量分别为20.29亿股、4.95亿股以及4.38亿股。

  土木工程建筑业是社保基金持有股票数量最多的行业。与2013年第四季度相比增持1552.28万股,增加约0.89%。社保基金在该行业中持股10家上市公司中,中国建筑被全国社会保障基金理事会持股11.28亿股,占该行业持股数一半以上。而从个股加仓数量排名来看,中国建筑仅次于农业银行排名第二,显示社保基金对土木工程建筑业的青睐。尽管如此,中国建筑一季度持仓市值较2013年底减少2.59亿元,浮亏情况在所有社保基金所持重仓股票中排名第二,仅次于中国神华。中国神华尽管一季度持股数量保持1.8亿股不变,但持值比2013年末减少3.58亿元。

  从持值规模来看,截至一季度末,社保基金对中国建筑、中国石油、农业银行、中国神华等在内的10只股票的持值均超过10亿元。而从行业来看,持仓市值前三位分别为医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,以及土木工程制造业,规模分别达82.20亿元、66.80亿元以及65.26亿元。

  从持值变动情况来看,2014年一季度共有139只社保基金重仓值较去年四季度末有所增加,浮盈约20.40亿元。

  “2014年将增强境内股票委托投资的主动性和灵活性。”全国社保基金理事会理事长谢旭人此前表示,2014年将科学研判资本市场变化,及时提出相应的投资策略建议,抓住市场波动中的结构性投资机会。数据显示,一季度社保基金进行了大规模调仓,社保基金减持的股票数量为126只。被新进的股票数量为143只,被增持的股票数量为138只。

  和2013年第四季度相比,中国建筑、中国石油、农业银行、伊利股份大秦铁路、中国神华、美的集团中国北车共8只股票维持“前十”的位置。而中南传媒广电运通超华科技等增持均在1000万股以上。而在减持股票中,中国联通凤凰传媒国投新集等减持幅度较大。

  2014年一季度社保基金持股占流通A股比例最高的前十只股票持股比例都在8%以上。阳光电源天齐锂业开山股份华侨城A、承德露露盛运股份被增持,牧原股份被新进,涪陵榨菜东方电热隆鑫通用被减持。持股比例最高的是涪陵榨菜。与2013年第四季度相比,涪陵榨菜、阳光电源、东方电热、华侨城A、隆鑫通用共5只股票维持“前十”的位置。

  本报记者赵静扬Wind数据显示,在所有已披露2014年一季报的上市公司中,全国社保基金共计持有490家上市公司股票,持仓市值达987.97亿元,比2013年第四

关键字:全国社保基金持仓
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物