热点:
首页      国际   国内   社会   军事      安康   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
济南轨交首个地下车站今封顶盘点R1线建设大事记
时间:2018-03-04 08:14:44    来源:本站    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  王府庄站位于槐荫区,是R1线线的地下换乘站,车站总长度340.95m,标准段宽20.7米,地下最大埋深19.4m,地下建筑面积为7325.19平方米。

  工程建设期间,王府庄站承担着玉符河-王府庄区间盾构机接收、王府庄站-区间风井盾构机始发和R2线王府庄换乘站同步施工等施工任务。为确保完成施工任务,在市委、市政府的正确领导下,济南轨道交通集团会同参建单位中铁十四局精心组织,狠抓现场管理,克服了工期紧、任务重、时间节点要求高等施工困难,严格安全质量管控,高标准、严要求做好现场文明施工,确保了施工进度稳步全面推进。

  地铁对于泉城百姓而言,早已不是一种简单的交通工具,它的诞生也成了这座城市发展进步的见证。济南R1线从打下第一桩到首个地下车站封顶,济南的地铁时代正在向我们走来!

  2015年7月—— 打下第一桩!济南轨道交通R1线日,前大彦站钻第一个桩基孔,标志着R1线线沿线地铁站效果图也首度曝光。此次施工的内容包括池东站、前大彦站、园博园站以及三站之间的两个区间(含站后折返线月——奔跑吧,大济南!轨交R1线日上午,随着挖掘机在轨道交通R1线王府庄站挖下“第一铲”,济南轨道交通R1线全线进入了开工建设的状态。R1线站为高架站,此前已经全面开始施工;4站为地下站,除了已经预留的济南西站,其他3站均为地下2层车站。在接下来的5年中,济南轨道交通建设将进入全面提速的阶段。

  齐鲁大道南首的路面开挖,标志着济南轨道交通R1线地下车站开始建设。据了解,该车站为地下两层,是R1线个车站中最长的一个车站,施工期长达两年半。

  盾构隧道掘进机,简称盾构机,是一种用于隧道掘进的专用工程机械。7月31日,中铁十局济南轨道R1线“前进一号”盾构机始发,意味着济南市轨道交通R1号线地下段土建工程二标正式进入地下倔进施工阶段,这是继“开拓一号”之后,R1线破土动工的第二台盾构机。

  从地下穿越京沪铁路是轨道交通R1线建设中最关键同时也是难度最大的一个环节,经过12天的连续奋战,2016年11月23日R1线顺利穿越京沪铁路,这在济南市轨道交通建设中尚属首次。2017年2月——济南地铁首个区间隧道贯通

  2017年2月22日21时16分,从中铁十四局集团济南轨道交通R1线地下段土建一标传来好消息,玉符河——王府庄盾构区间右线顺利贯通!这是济南地铁首个贯通的区间隧道,标志着济南轨道交通R1线朝着实现全线贯通的梦想又近了一步,具有重要的里程碑意义。

  2017年3月——R1线济南西站至演马庄西站区间实现“双线分,随着盾构机刀盘有力的一转,由中铁十局集团有限公司承建的济南市轨道交通R1线济南西站至演马庄西站区间左线盾构机顺利出洞,标志着R1线济南西站至演马庄西站区间历时7个多月,实现了“双线贯通”。这是济南轨道交通建设史上第一次在既有车站顺利完成盾构机双线贯通出洞接收,为今后同类施工项目积累了宝贵经验。

  3月13日21:16,济南轨道交通R1线地下段土建一标盾构机“攻坚一号”成功始发,为济南轨道交通最难的盾构施工作业铺开打下良好开端。“攻坚一号”是王府庄站——大杨庄站区间中间风井的左线盾构机,沿党杨路向北到达大杨庄站,左线m。盾构机需穿越富水溶洞发育中风化灰岩地层,沿线需下穿或侧穿京台高速公路、京沪高铁高架桥、西客站回迁安置房、陡沟桥、腊山河等风险源,施工难度国内罕见。“攻坚”即是攻坚,为名而创,为企业荣誉而战。

  4月9日一早,记者在R1线前大彦站了解到,前大彦站将于明日完成主体施工,将作为首个主体建成的地铁站与市民见面。前大彦站明日完成主体施工 雏形初现作为济南首条施工的轨道交通项目,R1线备受社会关注,由中建八局施工的R1线%。前大彦站位于海棠路与芙蓉路交叉口以南,是整个R1线建设进度最快的车站,也是整个高架段的标准车站。

  2017年6月——济南轨交R1线个高架站将设太阳能作为R1线首个主体完工的车站,前大彦站的外围脚手架拆除大半,典雅大气的车站形体呼之欲出。21日记者获悉,前大彦站的屋顶将安装太阳能设备,为站内照明等提供电力。这一绿色环保的举措将应用于全线日傍晚,记者发现,整个前大彦站的“外包装”已拆除大半,青灰色鱼腹形的站体呼之欲出。墙面整齐排列着间距相同的点状小洞孔,这是为了“隐藏”真实的施工印记而采用的美化方式,点距均经过电脑的精确计算得出,完美地照顾到了强迫症患者。

  

济南轨交首个地下车站今封顶盘点R1线建设大事记

  7月3日,其中,车辆外部美工设计方案有6套,车辆内装设计方案有3套。从车头造型、到车身配色,再到车内装饰等都有详细完整的设计。

关键字:今日新闻国内大事件
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物