热点:
首页      国际   国内   社会   军事      安康   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象 > 正文
这条公交线仅一车一司机 司机已坚守9年(图
时间:2018-04-06 19:47:37    来源:本站    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  这条特殊的594路公交线路,往返于武汉天兴洲移民新村和青山镇码头。全程9.4公里,18个站点,单程30分钟。

  1998年的一场大洪水后,为了让武汉市天兴洲上的乡民们免受洪水侵害,当地政府在武汉市洪山区北洋桥路兴建移民新村——天兴洲绿岛小区,数千天兴洲居民安置在此。

  曾令成告诉澎湃新闻,村民虽然搬离了天兴洲,但是他们的田地搬不过来,所以很多村民特别是老人经常往返天兴洲和绿岛小区之间。于是,594路公交应运而生。

  “这个车就是专车。”曾令成说,自己2009年开始成为594路公交车司机,也是唯一一名,曾令成介绍,这路公交主要的乘客是移民新村的学生和老人,老人主要是去青山镇码头坐轮渡前往天兴洲。

  “路上少有早餐卖,也没有时间吃”,曾令成吃过早餐,将594路公交车开至小区内的车站,学生、拿着农具的老人、年轻人早早在此等候。

  3月28日清晨6点40分,594路公交准时从移民新村发出,赶首班车的乘客将这趟公交塞得满满当当。

  

这条公交线仅一车一司机 司机已坚守9年(图

  73岁的仲喜梅也是这趟公交的常客,仲婆婆告诉澎湃新闻,前几年还坐这个车回天兴洲种地,现在年纪大了,孩子不让自己种田了,自己也闲不住,有时出去做做园艺,打打零工。

  上午8时48分,第二趟车到达终点站青山镇码头,此时离轮渡开船时间还有2分钟,曾令成停好车后朝着乘客们大喊道,“快跑一脚,免得赶不上了”。

  等待发车间隙,曾令成顺着车门,远远望见村民万凤恒挑着两大袋子,一个健步上前,小跑了几步,“今天来晚了啊。”曾令成对万凤恒说,说着拿过担子,将两大袋蔬菜挑上公交。

  “都是老人,从轮渡出来,上那个坡子,还有百把米远,本来上那个坡子就吃亏,上车也费力,帮忙拎菜、拎东西,帮一下,他们可以轻松一点。”

  曾令成说,我本来就是天兴洲土生土长的人,跟这些老人都蛮熟,帮他们拎一下东西上车,我就觉得做得值得。

  “一天中午有3个小时休息时间,晚上六七点回家,”曾令成育有一儿一女,大家都住在一起,晚上回家可以陪陪孙女。“只有中午和晚上可以看到,要好好抱抱孙女。”曾令成说。

  曾令成告诉澎湃新闻,最近5年上班方便多了,跑594头4年,4点多就要起来,骑自行车到和平大道八大家的公交场取车,公司考虑到594特殊情况,收班时公交可以停在小区附近停车场,“现在每天5点半起来,不需要设闹钟,已经自然形成生物钟了。”曾令成说。

  曾令成告诉澎湃新闻,因为出行需要,1个月基本只能休息1天,提前跟站里说之后,会让其他司机顶班。最近4年,他基本没有请过假。

  曾令成今年54岁了,到退休的年龄还有一两年。他说:“如果说身体条件允许,单位需要,还想再做个几年。”

关键字:社会万象365
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物